西荻窪「Organ(オルガン)」~自然派ワインと絶品アラカルト~
年末が近づくにつれて、休暇に入って時間に余裕が出来た人たちと会う機会が増えてゆきます。幸いなことに、古く親しい友人ほど近距離在住者が多く、このところ西荻窪と吉祥寺で過ごす時間が多くなりました。
この日は地元の友人たちと、フレンチを頂こうということに。西荻窪でビストロといえば、「Organ(オルガン)」さんと「サン・ル・スー」さん。どちらも人気店ですが、早い時間からであれば比較的予約が取り易い「オルガン」さんに、口開け17時にお邪魔しました。
「オルガン」さんは、ヴァン・ナチュールのワインが自慢で、アラカルトで頂く日替わりメニューもワインに合うお料理ばかり。ワインにはちっとも詳しくない私ですが、スタッフの方の説明が的確でわかりやすいので、好みの傾向を伝えながら色々と相談できるので安心です。グラスワインだけでも日替わりで15種類ほど揃っているので、あれこれ試しながら、ヴァン・ナチュールならではの面白い味わいを楽しんでいます。
◆ 炙り鯖とじゃがいもの一皿
「オルガン」さんのスペシャリテ。鯖好きなので毎回オーダーしてしまいます。オープン間もない頃は焼き鯖に近く、香ばしく火が通っているタイプだったと記憶していますが、今はまさに炙り鯖。半生で、しっとり感が増しています。
◆ 歯鰹のマリネ 山菜のフリット、生海苔のコンディマン
柔らかくもっちりした歯鰹の身がマリネードされて、更に旨味倍増。のびるなどの山菜のフリットの香ばしさが良く合う一品でした。このお店は魚を使った前菜が本当に魅力的で、この日のメニューでは他に、鰯のメダイヨンに肝と赤ワインのソースを添えた前菜が魅力的でしたし、以前頂いた鰯とブランダードのタルト仕立て(写真下。2013年7月のもの)は忘れられない一品です。
◆ 山形産 三元豚の香草ロースト
◆ 穴子とフォアグラ、ビーツのパイ包み
◆ 胡桃のタルト 珈琲ブランデーのアイス
地元での集まりが楽なのは、話が尽きぬなら他店をハシゴしても良し、誰かの家に雪崩れ込んでも良し、と帰りの心配をせずに済む点ですね。更に翌日もお休みとくれば…、宴は長々と続くのでした。ごちそうさまでした。
2015年12月某日の旅先: 西荻窪「Organ(オルガン)」さん