無芸大食・読書亡羊~美味しいものと本と旅~

美味しいものと本と旅が至福であり、生きがい。インスタ映えや星の数じゃなく、自分がいいと思えたものとの出会いを綴ってゆきたいです

千駄木「すし乃池」~ふっくらトロリ!のアナゴ尽くし~

「根の津」さん「HAGI CAFE」さんでランチのハシゴをした後、千駄木でお土産を引き取ってから帰路につきました。それは、「すし乃池」さん穴子寿司の折詰。いつもうっかり予約を忘れてしまうのですが、今回はちゃんと前日に電話を入れて、持ち帰り用の一折をお願いしておきました。
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穴子寿司折詰(8貫)
蓋を開けると、焼き目も美しい穴子寿司8貫ガリツメ入り容器が並んでいます。穴子特有のヌメヌメ感が魅力的な皮肌と、しっとりした白肌、二つの表情がお目見えして、見るからに美味しそう! 
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身はふっくらと柔らかく、咀嚼する暇も与えずとろりと溶けてゆく食感がたまりません。シャリが酢と塩だけのシンプルな酢飯なので、穴子の淡白な甘みがしっかり伝わってきます。
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何もつけないで頂くと焼き目の香ばしい香りをまとった穴子そのもの味わいを堪能できますし、甘さ控えめのきりっとしたツメを塗れば、そのコク深さが更に穴子の旨さを引き立てて、一折で二度楽しめます。う~ん、至福…。
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穴子が苦手な家人は全く手をつけないので、この折詰は完全に私だけのもの。寿司は同じネタが続くと飽きるものですが、「乃池」さん穴子寿司は8貫ぺろりと頂いても尚、まだイケてしまいそうです。

ごちそうさまでした。

2016年4月某日の旅先:千駄木「すし乃池」さん 

乃池寿司 / 千駄木駅日暮里駅根津駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5