西荻窪「しんぽ」~黄金週間・地元うろうろの日々①~
GW中は、どこへ行くにもお高いし混んでいるしで、元来のモノグサ性分が発動し、もっぱら地元&沿線周辺をぶらぶらする日々です。一方、こういう長いお休みの時だからこそ、普段仕事や子育てに明け暮れている友達にも会うチャンスが生まれます。こちょこちょと集まっては、帰りの時間や明日の予定の気懸りなく、だらだらとくだらないおしゃべりをしながら飲み食い出来るひとときも貴重です。
この日は、西荻窪の「しんぽ」さんに。先日は本店のこちらの席の空きがなく、姉妹店の「スタンドしんぽ」さんに伺いましたが、この日は運良く「しんぽ」さんの方に入ることが出来ました。仲間内の忘年会やちょっとした集まりに利用させていただくことが多いお店ですが、いつも参加するメンバー誰もが喜んでくれるので、胸を張ってお連れ出来ます。
◆ お通し
この日のお通しは貝の煮つけに、鰯つみれのおすまし。豪華!「しんぽ」さんは、居酒屋によくある酒を呼ぶ濃いめの味つけではなく、出汁の旨みだけで魚を味わうような、しみじみとした味わいのお料理ばかりなのが嬉しいです。
◆ たこ、うど、菜の花、わかめ、わけぎのぬた
◆ 焼き茄子
◆ 稚鮎の天ぷら
◆ いくらチャーハン
GW中だけに、お子さん連れや三世代といったご近所らしき家族連れの来店も多く、店中楽しい空気が充満していました。みんなニコニコいい顔してる!
ごちそうさまでした。
2016年5月某日の旅先: 西荻窪「しんぽ」さん
ごちそうさまでした。
2016年5月某日の旅先: 西荻窪「しんぽ」さん