新宿「但馬屋珈琲店」(再訪)~はじかみプリンも、コーヒーゼリーも~
◆ はじかみプリン
私はもちろん前回も触れたマイ定番のはじかみプリン。喉を心地よく刺激する生姜の辛味と、舌に甘く余韻を残すブラマンジェの口どけは相変わらず健在。この世にふたつとない絶品です!
◆ 珈琲ぜんざい
今回は、同行者がオーダーした珈琲ぜんざいも味見させてもらいました。つるりとしたゼリーは深煎りコーヒーの苦みやコクがクリアに感じられて美味!かすかな塩気も感じられる香ばしいきなこのしゃりしゃり感、ゆるめに立てられたホイップのとろり感、あんの粒々感、と色々な食感が楽しめる一品ですが、全体的に甘さ控えめで、バランス良くまとまった味わいです。このままの甘さで十分好みですが、別添えの黒糖風味のシロップをかけると、ゼリーの苦みとのコントラストが生まれ、それもまた良し。とにかくコーヒーゼリーが素晴らしかったので、次回は自らオーダーしたいと思いました。
「但馬屋珈琲店」さんでは、深煎りのコーヒーも飲みたいし、サンドウィッチも頂きたいし、もちろんはじかみプリンも外したくない私ですが、新たにコーヒーゼリーという選択肢が加わってしまったことで、次回から更にメニュー選びが悩ましくなることでしょう…。