吉祥寺「西一条魚金」~噂に違わぬ人気の理由は~
混雑がハンパないので、週末の吉祥寺には近寄るのを避けておりましたが、珍しくこの日は吉祥寺飲みを実施。早めの時間から集合出来そうだったので、16時から入店できる「西一条魚金」さんを予約して、伺いました。
「魚金」さんは都内各所にある人気店ですが、「西一条魚金」さんは「葡萄屋」さんのビルの脇に昨年オープンした、吉祥寺では3店舗目のお店です。近くにある「ビストロUOKIN」さんも相変わらずの人気ですが、こちらも盛況。ただ、早い時間であれば予約なしでもすんなり入店出来たようでした。
「西一条魚金」さんのメニューは和食ですが、魚料理はもちろん、気の利いたおつまみからお惣菜、揚げもの、どれもリーズナブルで魅力的なラインナップ。お酒も色々頂きましたが、珍しさで頼んだもろこしハイが、とうもろこし茶の風味が爽やかで気に入りました。
◆ ポテトサラダ(お通し)
◆ 枝豆アンチョビ炒め
唐辛子のピリ辛とアンチョビの塩気が効いた枝豆。さやごと炒められているビジュアルにびっくりしましたが、中までしっかりと味が染みていて、お酒との相性抜群の止まらない美味しさ。家でも真似してみようと思いました。
◆ 鯨竜田揚げ
◆ 鰯のなめろう
◆ 刺身6点盛り
◆ とうもろこしのかき揚げ
◆ 青のり豆腐(温)
名物というだけあって美味しかった!濃いめの出汁と生青海苔の風味で、淡白な豆腐が美味しく頂けます。冷製と温製の2種がありましたが、温かい出汁に青海苔の香りが立ち昇る、店員さんおすすめの温製にして正解でした。
◆ 冷汁
お料理も印象的でしたが、明朗な接客も心に残りました。グラスが空いて次の飲み物のオーダーを取りに来た際も、料理との相性を考えて酒を選びやすいように、次に出る料理を教えて下さったり、お酒の味の傾向や料理のおすすめを訊ねても、まごつくことなく即答するハキハキした対応は、とても気持ちが良かったです。
メニュー構成やCP、接客などを鑑みると、このグループ系列のお店が人気である理由がわかりました。また、吉祥寺の週末の混雑ぶりを苦手としていたのですが、夕方から夜にかけてはさほどでもないことが分かり、適度な活気もいいものだと感じました。次回は「ビストロUOKIN」さんの予約にもチャレンジしてみようと思います。
ごちそうさまでした。