御茶ノ水「CHINESE DINING 新北京」~ツールー麺を探して~
8月が終わる前に食べに行かなくてはと思っていたのが、山の上ホテル内「CHINESE DINING 新北京」さんのツールー麺だ。
実はこれ、遥か昔に雑誌に掲載されていたレシピが気に入って、以来我が家の夏の定番なのだが、最近になって「新北京」さんにその原型があると知り、本家(本来、本家は中国を指すのだろうが)の味をぜひ試してみなくてはと思っていたのだ。「夏の冷やし涼麺フェア」として供される、夏季限定のメニューだそうなので、暑くたって今行かなくては来年までまたお預けになってしまう。すわ!
実はこれ、遥か昔に雑誌に掲載されていたレシピが気に入って、以来我が家の夏の定番なのだが、最近になって「新北京」さんにその原型があると知り、本家(本来、本家は中国を指すのだろうが)の味をぜひ試してみなくてはと思っていたのだ。「夏の冷やし涼麺フェア」として供される、夏季限定のメニューだそうなので、暑くたって今行かなくては来年までまたお預けになってしまう。すわ!
◆ツールー麺(醋滷麺)
私が作るツール―麺は、酢を加えた塩味のつゆそばに、花椒油で炒めた叩いた海老と挽肉、茹でたニラを和えてに載せるというもの。お店のメニューに記載されている正式名称は「醋滷麺」といい、中国古来のスタミナ麺として知られているのだとか。材料は私の知っているレシピ通りだが、味は当然ながら比べるまでもない。
何よりも出色はスープの味わい。全部飲み干してしまったのだけど、それが決して無謀な行為ではないのは、塩気は極限まで抑えられていて、断然旨味が勝っているから。塩辛さや酸っぱさといった、とんがった味とは無縁なのだ。名前にも冠されているように酢も入っているが、仄かな酸味が爽やかさを呼び、はしたなくもごくごくと喉を鳴らして飲んでしまいたい感じ。途中で更に酢を加えても、コクが増しこそすれ、酸味が勝ってしまうことのない芯の通った力強さもあるから、食べ飽きない。
海老はつるんとした舌触りとプリップリの歯応えが楽しく、ごろっとした挽肉とみじん切りのニラが良いアクセント。麺の量が大盤振る舞いで、食べても食べても減らない、凄いボリューム感だ。さすが、スタミナ麺…。スープが冷たいのは当然としても、麺も具も、そして器もきりっと冷えていて、こういうところまできちんと行き届いているからこそ、美味しさも倍増するんだよなぁ・・・と自己流のいい加減さを省みる。
同行者は王道冷やし中華を。海老や蟹も入った見目麗しい豪華バージョンで、さすがホテルレストランメイド。
◆杏仁豆腐(セットデザート)
食後には杏仁豆腐のデザートも付いた。ラズベリーが嬉しい!
食後には杏仁豆腐のデザートも付いた。ラズベリーが嬉しい!
自己流ツールー麺は好物のニラを多めにしたり、多少プロセスを省いて手抜きしたり、具を変えてアレンジしたりと、それもまた自分で作る料理の良さなのだが、せっかくのお気に入り料理なので、今回のように他所の味を参考に、バージョンアップしていくのも楽しいだろう。もちろんあのスープの味には適わないだろうけれど・・・。
私が知らないだけかもしれないが、中華料理店でツールー麺のような料理をあまり見かけたことがない。北京料理専門店とかに行けば出会えるのだろうか?今後ちょっと極めてみようかな?
ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。
CHINESE DINING 新北京 (中華料理 / 神保町駅、御茶ノ水駅、新御茶ノ水駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5