無芸大食・読書亡羊~美味しいものと本と旅~

美味しいものと本と旅が至福であり、生きがい。インスタ映えや星の数じゃなく、自分がいいと思えたものとの出会いを綴ってゆきたいです

西荻窪「たべごと屋 のらぼう」(再々訪)~今年もお世話になりました~

レビューを始めてからは3回目、2015年度としては5回目か6回目かな…?いずれにしても今年最後の「のらぼう」さん。少々風邪気味っぽかったのですが、体温まるお腹に優しいお料理を頂き、たちまち元気になりました。

◆お通し(スモークチキンと隼人瓜のマリネ)
DSC_0031
クリスマスということで、スモークチキン入り。燻製香がそそる肉厚のスモークチキンは、旨味が凝縮されていて、優しい酸味のマリネとよく合いました。
 
寒ブリの刺身
DSC_0032
いつもながら豪勢な盛りの刺身。脂がたっぷり乗った寒ブリはとろける旨さ。すだちをたっぷり絞ってさっぱりと頂きました。
 
◆スペアリブと聖護院大根の炊きもの
DSC_0033
聖護院大根は、やっぱり煮物がいちばん美味しいですね。スペアリブの旨みもたっぷり含んだ美味しいお出汁をそのまま結晶にしたかのような、豊かな味わいです。身体の芯まで温まる炊き合わせは、まさに冬ならではの口福です!

 

◆蓮根、きのこ、ブロッコリー、生桜海老かき揚
DSC_0034
数あるかき揚げの中では、初めての組み合わせ。これで一人分(喜)。香り高く、滋味深い一品でした。

 

干し柿とほうれんそうのクリームチーズ合え
DSC_0035
どことなくクリスマスツリーっぽい…?干し柿は自家製だそうですが、クリームチーズに負けない旨みの濃さ。土台は洋梨

 

◆キャベツと玉葱の土佐和え
DSC_0036

◆野菜あんかけご飯
DSC_0037
いつもなら土鍋ご飯なのですが、ニューフェイスの野菜あんかけご飯をオーダーしてみました。古代米入りのプチプチご飯が見えないほどの、野菜どっさり餡で、お腹に優しくあっさり。しかし量はたっぷり。写真はこれで一人分!

 

DSC_0038
フェイジョアとは、南米原産のフトモモ科(笑)の果物だそうです。洋梨のような、独特の粒感というか、ざらっとした舌触りで、味はプルーンやプラムに似た甘酸っぱさ。こちらもクリスマス仕様ということで、「リトル・バイ・リトル」さんのシュトーレンをサービスして下さいました。チョコレートのシュトーレンが美味しかった!

今年も一年間、美味しいものを頂きました。ごちそうさまでした。

2015年12月の旅先: 西荻窪「たべごと屋 のらぼう」さん

★ 「のらぼう」さんの2回目レビューはこちら
★ 「のらぼう」さんの初回レビューはこちら